город ВолЖЖский и его окрестности

всё что связано с жизнью в этом замечательном городе

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за библиотеки Волгограда продолжается!
стеклянный куб
stiforov wrote in volzsky
Оригинал взят у viktor_shilin в Борьба за библиотеки Волгограда продолжается!
P3230042

23 февраля в Волгограде прошел очередной пикет против закрытия библиотек города.  На данный собрано уже более 3500 подписей горожан, открыто высказавшихся за сохранение и развитие библиотечной системы региона. Но, так как внятного ответа от чиновников не последовало - мы продолжаем сбор подписей!


http://youtu.be/3NcmJiUvQZM

Вот уже третий месяц в Волгограде разыгрывается настоящая драма вокруг закрытия 7-ми районных библиотек, инициированного городской администрацией, якобы в рамках "оптимизации" библиотечной системы. Мы уже слышали и официальный лепет "о улучшении качества обслуживания", и громкие заявления областных чиновников, не имевшие никаких реальных последствий, и взбудораженную необыкновенным хамством культурную общественность. Написаны десятки писем, прошли пикеты и конференции... Но книги в прихожих опустевших библиотек все так же сложены грудой в ожидании погрузки на утилизацию... Между тем до окончания действия приказа о ликвидации 7-ми библиотек осталась ровно неделя. И никто не срывает планов по дальнейшей "оптимизации". Городские чиновники, заряженные явно не "оптимизационным" ражем, прут свиньей, не обращая внимание на мельтешащих общественников. Спросим себя, те кто все постсоветские годы отбирал у детей возможность читать Пушкина и Шолохова, Достоевского и Некрасова - ответственны за то, что начинали читать и слушать те дети? Ответственны ли те свиньи, сожравшие на Украине советскую и русскую культуру, за бандеризацию своей страны? За то, что молодежь идет за последователями нацистских карателей и изощренных садистов, умело "одетых" теперь в одежды борцов за свободу и независимость "Незалежной"? Фашизация целого поколения "по неосторожности" - это не фашизация?  И главный вопрос. Мы допустим это у себя? Мы понимаем как уже все далеко зашло, и у кого сейчас учатся наши парни? Так что общедоступные библиотеки - это не "просто книжки", это вопрос сохранения и передачи народом своей идентичности. Вспомним слова Д.С.Лихачева:

«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, — культура не погибнет в такой стране»

А туда, где погибает культура - приходит насилие. Жестокость. Бесчеловечность. Фашизм.
И потому так важна общедоступная культура. Потому так важны библиотеки, как проводники русской и советской культуры в массы. Никто не говорит о их сегодняшнем процветании и безумной популярности. Но как потенциальные плацдармы возрождения культуры - мы их обязаны сохранить. И развивать.

Подписные листы можно скачать в приложении, или получить, обратившись по телефону +7 (904) 428 35 80 (Виктор)
Приложение: текст обращения, подписной лист.


?

Log in