город ВолЖЖский и его окрестности

всё что связано с жизнью в этом замечательном городе

Previous Entry Share Next Entry
Развитие трамвая в г. Волжский
mapdesign wrote in volzsky
Оригинал взят у mapdesign в Развитие трамвая в г. Волжский
На сайте www.volzsky.ru была размещена информация о том, что МУП «Горэлектротранс» разработало проект новой трамвайной линии, которая должна пройти по улицам Оломоуцкой – Карбышева – 87-й Гвардейской. Этой новости конечно нужно порадоваться. Однако, мне не совсем понятно, зачем нужно было тянуть ветку трамвая огибая 26 микрорайон, когда вполне возможно разработать маршрут трамвая по прямой по ул. Дружбы. Ведь предполагается скоростной трамвай. Зачем искусственно занижать скорость движения трамвая лишними поворотами и светофорами и удлинять маршрут? На мой взгляд, это крайне неэффективно. Вряд ли такие затраты оправдываются значительным пассажиропотоком.

Я решил разработать схему маршрута скоростного трамвая для города Волжский, которую я считаю наиболее эффективной. К сожалению, в данный момент у меня нет доступа к исходным данным по статистике пассажиропотока, плотности населения по городу и т.п., поэтому я полагался на свои знания и представления об организационных схемах жизнедеятельности города. Также учитывались уже сложившиеся маршруты общественного транспорта. Основной пассажирский поток проходит вдоль протяженности города параллельно пр. Ленина, ул. Карбышева, ул. Мира. А также из города в сторону химкомплекса и промзоны, по принципу "дом-работа". На химкомплекс есть существующие маршруты трамвая, которые необходимо реконструировать в соответствии с современными технологиями и мировыми стандартами. А вдоль всего города можно построить новую скоростную ветку с перспективой развития даже до пос. Краснооктябрьский и ЛПК.

Немного о преимуществах трамвая.
У многих сложилось впечатление, что трамваи шумные, но это заблуждение вызвано некачественным уходом за рельсовым полотном. При регулярной шлифовке рельс и обточке колёс у вагонов какое-либо дребезжание или вибрация отсутствуют. А современные технологии укладки путей позволяют сделать движение трамваев практически бесшумным. Кроме того, электродвигатели издают во много раз меньше шума, чем двигатели внутреннего сгорания. От современной трамвайной линии шума будет гораздо меньше, чем от проезжающей машины или "маршрутки". Провозная способность трамвая (перевозка числа человек в единицу времени) самая высокая из всех видов уличного транспорта — от 9 до 25 тыс. пассажиров в час за счёт возможности сцепляться в поезда по 2-3 вагона. У автобуса или троллейбуса она всего 4-5 тыс. в час, а у полосы с автомобилями около тысячи в час. Провозная способность обычной трамвайной линии почти в 2 раза выше автобусной, а у скоростного трамвая — в 4 раза. Современный трамвай может вмещать 200-330 пассажиров, автобус 100-120 пассажиров, маршрутка "газель" 13 пассажирских мест, в индивидуальном автомобиле, как правило, едет один человек. Поэтому в сложных узких местах оправдывает себя сужение проезжей части дороги в угоду трамвая. Современный трамвай может обладать возможностью автономного хода, на случай если в контактной сети исчезнет электричество.

О транспорте в общем.
Строительство эффективного транспорта в новые районы города обеспечит доступность и связь районов с городом, что значительно повысит престиж новых районов. Новые территории станут более привлекательными для рынка инвестиций, что привлечет дополнительные инвестиции в город на строительство новых жилых районов и других объектов инфраструктуры. Это несомненно благоприятно повлияет на экономическое развитие города. Новые территории с развитой инфраструктурой - это более высокая рыночная стоимость аренды, а это дополнительный доход в бюджет города. Привлеченные инвестиции - это дополнительный рыночный оборот, новые рабочие места. Развитие эффективного транспорта и связей - это одна из главных основ успешного экономического развития.

Пояснения к предложенной схеме развития трамвая
Так как новая линия подразумевает скоростной трамвай, то основой концепции транспортной системы в Волжском я предполагаю наличие более локальной разветвленной сети троллейбусных (или пока автобусных) маршрутов с пересадочными узлами на более скоростную ветку скоростного трамвая, которая проходит вдоль всего города. Пересадочные узлы в прямоугольной планировке транспортной системы удобнее всего делать на перекрестках улиц, чтобы остановка скоростного трамвая и смежная остановка троллейбуса были в пешеходной доступности между собой. При пересечении маршрутов трамвая и троллейбуса на перекрестке образуется пересадочный узел, таким образом, остановочные пункты лучше располагать ближе к перекресткам, а не в середине между перекрестками, как преимущественно сейчас они расположены. В скоростной линии трамвая по возможности нужно максимально исключить лишние повороты, перекрестки и другие препятствия. Работу светофоров желательно автоматизировать под ход трамвая, где возможно обеспечить переключение фаз светофора из кабины трамвая, или с помощью определения локации трамвая автоматически из диспетчерской. Так же должен быть автоматизирован перевод стрелок на развилках. Трамвай должен быть низкопольным, а остановочная площадка приподнята до уровня пола трамвая, между площадкой и полом трамвая минимальный зазор, чтобы пассажиры могли беспрепятственно заходить в салон трамвая с минимум задержек при посадке, таким образом обеспечится минимальный простой трамвая на остановках, а значит сократится общее время движения по маршруту.


Схема развития скоростного трамвая и общественного транспорта в г. Волжский (при клике загрузится большой масштаб)

Схема развития скоростного трамвая и общественного транспорта в г. Волжский


I очередь:
Протяженность пути - 1,6 км участок от существующего кольца по ул. Дружбы + 8,4 км линия через весь город. = общая протяженность 10 км.,
из них существующие линии трамвая требующие реконструкции - 1 км(ул. Дружбы) + 0,9 км(ул. Карбышева) + 2,4 км(район вокзала) = всего 4,3 км;
Дополнительный вариант маршрута(зеленная линия), который частично совпадает с проектом разработанным МУП «Горэлектротранс»: 1,6 км + 0,4 км в депо.
II очередь: протяженность 9 км. Предполагается строительство моста через железнодорожные пути.
III очередь: протяженность 6,8 км
Дальнейшее перспективное развитие скоростного трамвая: в сторону п. Средняя Ахтуба; в сторону Верхнепогромное; в район речного порта - в этом районе в будущем мог бы расположиться деловой бизнес центр.



Несколько наглядных картинок в защиту трамвая и троллейбуса, которые позаимствованы из презентаций фонда "Городские проекты" и из блогов varlamov.ru и maxkatz

Устаревший и современный трамвай



Если в бюджете мало денег на покупку современных вагонов трамвая, то начать можно хотя бы с приведением всего хозяйства и инфраструктуры трамвая к современным инженерно-техническим решениям.



Модернизация троллейбусной инфраструктуры




Трамвай как вид транспорта это самый эффективный способ перевозки людей по городу в плане затрат площади города. По одной полосе одинаковой ширины современные трамваи могут перевозить до 17 000 человек в час, а автомобили до 1 800 человек в час. Почти в 10 раз эффективнее.
Вот смотрите какое примерное соотношение ширины улицы, которая идёт у вас под окном, должно быть, чтобы перевезти ~30 000 человек в час (в обе стороны)



Кроме площади дорог, автомобилям ещё нужна парковка и проезд к месту хранения - это еще как минимум 30 м2 городского пространства. Трамвай очень хорошо подходит для решения транспортных задач небольших городов.




Большой автобус эффективней использует площадь, так как у него на водителя, двигатель, безопасный габарит место тратится один раз, а не 13 раз, как в случае ГАЗелей, способных перевезти столько же пассажиров. У трамвая, особенно сочлененного, все еще эффективней - тк боковой габарит безопасный меньше, и он имеет эффективную длину наращиваемую как угодно. То есть это достигается не за счет уплотнения пассажиров, а именно за счет конструкции транспортных средств.





Автомобильные дороги очень уязвимы к перегрузке и чем больше по ним ездит людей, тем менее качественный сервис они предоставляют. Ехать по ним становится дольше, комфорта меньше, пропускная способность падает и т.д.



А с общественным транспортом всё наоборот — чем больше людей едет по маршруту, тем более качественный сервис они получают: транспорт ходит чаще, становится удобнее, больше можно затратить денег на инфраструктуру. В результате этого и получается более надежный и комфортный транспорт.



Всё это рыночные механизмы — 15 000 человек в час попросту выгодно возить по выделенной полосе на удобной трамвайной системе, намного выгоднее, чем гонять миллион автобусов. А для 30 000 человек выгоднее построить метро — то есть это не какое-то искусственное регулирование, мол, сделаем удобный транспорт, раз их там так много. Это естественный процесс.

Если обобщить — каждый автомобилист теряет в скорости и комфорте, если на дорогу выезжает другой автомобилист. А каждый пассажир общественного транспорта выигрывает в скорости и комфорте, если по его маршруту едет другой пассажир.



Увеличение полос на дорогах в городах, как правило, дает малого эффекта для пропускной способности сети улиц в условиях города, так как, всегда будут оставаться затрудняющие движение узкие места, ограничение скорости, светофоры. Гораздо эффективнее развивать общественный транспорт, постоянно повышая качество обслуживания и скорость. Когда общественный транспорт станет удобнее и будет конкурировать с индивидуальным автомобилем, то люди будут охотнее использовать общественный транспорт вместо индивидуального автомобиля, что разгрузит дороги города от излишнего количества автомобилей.




Несколько фотографий современного трамвая в Париже (взято от сюда)









Низкопольный трамвай и приподнятая платформа. Зазор между платформой и полом трамвая не превышает пары сантиметров! У нас даже в метро так не делают. В трамвай можно без труда въехать с коляской или тележкой, трамваем могут пользоваться инвалиды без посторонней помощи! Это называется город удобный для всех.





Другие мои посты посвященные транспорту в г. Волжский:
Пассажирская канатная дорога в городе Волжский
Стратегия развития автомобильного транспортного коридора "Юг - Восток"
Стратегия развития железнодорожного транспортного коридора "Юг - Восток"
Велосипедная транспортная система города Волжский (Волгоградская обл.)



[Полезные ссылки по теме транспорта и городского хозяйства:]
Полезные ссылки по теме транспорта и городского хозяйства:

История и реальность волжского трамвая
В защиту трамвая
Трамвайные пути в России
Почему муниципальный транспорт такой медленный?
Почему трамваи так гремят?
Трамваи в России
Доклад Вукана Вучика про транспорт в Омске
Идеальный трамвай
Парижский трамвай
Трамвайная столица Германии
Новейшая история трамвая в городе Пермь. Часть 1
Новейшая история трамвая в городе Пермь. Часть 2

О том, как на самом деле работает коммерческий транспорт в РФ
Идеальная улица
В защиту троллейбуса
О подземных переходах
Велосипедные дороги
Выделенные полосы для общественного транспорта в Москве
Общественный транспорт в Лионе
Лионский троллейбус
Проект реконструкции Карлсруэ
Автобусная система Боготы
Казань и Копенгаген


?

Log in